きょうの料理レシピ
さけとコーンの ふわふわカレーボール
はんぺんの食感が楽しい、スパイシーな魚ボールです。コロリとした見た目もかわいい。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(250g)
- ・はんぺん (大) 1枚(約100g)
- ・とうもろこし (缶詰。小) 1缶(130g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・みそ 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、3~4等分の長さに切る。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、スプーンで皮から身をこそげ取り(こそげ取ったあとに小骨が残っていれば、手で抜いておく)、ザク切りにする。
2
ボウルに1のさけ、はんぺん、【A】を入れて、全体がなじむまで手でこね合わせる(全体にまんべんなく混ざって、素材感が少し残るぐらいが目安)。缶汁を絞ったとうもろこしを加えて、よく混ぜる。手を水でぬらして、10等分に丸める。
3
フライパンに揚げ油を3cm深さまで注ぎ、160℃に熱する。アスパラガスをサッと揚げて取り出し、塩少々をふる。
4
3のフライパンに2を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする(6~7分間が目安)。取り出して器に盛り、3のアスパラガスをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/05/06
フライパンで!切り身魚料理
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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